おもてなしにも!サンマの干物のオーブン焼き レシピ・作り方

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ちー1231
干物アレンジ!!
彩りがきれいな魚料理です。

材料(3人分)

サンマの干物
3尾
玉ねぎ
中1/2個
トマト
中1個
ニンニクすりおろし
小1カケ分
マヨネーズ
30グラム
パン粉
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをできるだけ薄く縦スライスする。
    あればスライサーでスライスする。
    耐熱皿に広げ、ラップをして600Wで1分レンジで加熱する。
    ラップをはがし、冷めるまで置いておく。
  2. 2
    1の冷ました玉ねぎ、ニンニクのすりおろし、マヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱する。
    焼き時間は20分。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたオーブン皿に、サンマの干物を並べる。
    ※今回は1尾を1/3等分しましたが、切らないでそのままや、1/2等分などでも良いです。
  5. 5
    トマトを約1センチ角に切る。
    サンマに2のソースを塗るように広げ、その上にトマトを乗せる。
    全体にパン粉を振りかける。
    オーブンの予熱が完了したら、15~20分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、熱いうちに青のりを振りかける。
    皿に取り分け、完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱して水分を飛ばすことで、水っぽくならず、辛みも飛ぶので、食べやすくなります。 他の干物でもOK! 厚みのある魚は、オーブンの焼き時間を増やしてください。 例:サバ→20~25分。 オーブンの種類により加減してください。

きっかけ

子供たちが、あまり魚が好きではないので、大好きなトマトを使った魚料理を考えました。 干物は切り身魚と違い、すでに塩味や旨味がしっかり付いているので、味付けのコツはいりません!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
さんま玉ねぎ
関連キーワード
干物 トマト 干物アレンジ オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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