卵1個で★米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
卵1個で手軽にできる米粉のスポンジケーキです。乳製品を使わず、型抜きやフルーツで可愛く仕上げました。

材料(1人分)

1個
米粉
20g
きび砂糖
20g
オリーブオイル
5ml
豆乳
15ml

作り方

  1. 1
    材料を計りとり、オーブンを180度で予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2
    ボールに卵白をときび砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄、豆乳、オリーブオイルを加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    米粉を加えてさっくりまぜて型に入れ、オーブンで15分焼く。
  5. 5
    型から取り出し、縮み防止のため10センチくらいの高さからストンと落とす。
  6. 6
    冷めたらお好みに型抜きして出来上がり。

おいしくなるコツ

可愛い型抜きしてフルーツを添えて。クリームを添えても。

きっかけ

乳製品除去している子供の1歳の誕生日に作りました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳米粉

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする