もやしの煮びたし(2020.1.27のお弁当) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月ともか
安価のもやしメインの節約レシピ

材料(4人分)

もやし
1袋
人参
1/4本
油あげ
2枚
みりん
大1
醤油
小2
だしの素
小1

作り方

  1. 1
    もやしは袋の上からざくざく切ってサッと水で洗い、ホーローに入れます。
  2. 2
    1の上に、千切りにしてシリコンスチーマーで柔らかくレンチンした人参と、短冊切りにした油あげを入れます。
  3. 3
    2の上に調味料を全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  4. 4
    ここから朝の仕事です。

    100ccの水を入れて、中火にかけて蓋をします。
  5. 5
    もやしが柔らかくなれば出来上がりです。
  6. 6
    2020.1.27のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、いりごまを混ぜ込んだ、「21穀米入りだしごまご飯」です。

きっかけ

安価のもやしを美味しく煮びたしにして、ボリュームを出したくて

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする