もやしの煮びたし(2020.1.27のお弁当) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 油あげ
- 2枚
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小2
- だしの素
- 小1
作り方
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- 1
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- もやしは袋の上からざくざく切ってサッと水で洗い、ホーローに入れます。
-
- 2
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- 1の上に、千切りにしてシリコンスチーマーで柔らかくレンチンした人参と、短冊切りにした油あげを入れます。
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- 3
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- 2の上に調味料を全部入れます。
私はここまでを前日にやっています。
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- 4
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- ここから朝の仕事です。
100ccの水を入れて、中火にかけて蓋をします。
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- 5
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- もやしが柔らかくなれば出来上がりです。
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- 6
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- 2020.1.27のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、いりごまを混ぜ込んだ、「21穀米入りだしごまご飯」です。
きっかけ
安価のもやしを美味しく煮びたしにして、ボリュームを出したくて
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