甘辛レンコン(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 直径8cmくらいのを8cm
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
- ☆砂糖
- 小2
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは1cm幅にスライスし、さらに1cm幅に棒状に切ります。
それをボウルに入れ、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 小さなホーローに☆の調味料を全て入れます。
私はここまでを前日にやっています。
-
- 3
- ここから朝の仕事です。
ホーローを弱火にかけて、みりんのアルコールを飛ばします。
-
- 4
-
- 片栗粉をまぶしたレンコンを170℃の油で揚げ、ホーローに入れてタレを絡めて出来上がりです。
-
- 5
-
- 2020.1.24のお弁当全体ではこんな感じです。
きっかけ
レンコンは嫌われがちですが、甘辛タレと絡めることで、子どもたちも気に入るんじゃないかと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレが余ればお餅を絡めても美味しいです。