ビタミンCたっぷり☆豆もやしのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆もやし
- 200g
- 水
- 800ml
- にんにく(みじん切り)
- 大1
- 粉唐辛子
- 大1/2〜1
- 薄口しょうゆ又は塩
- 小1〜2
- ごま油
- 小1
- 煮干し、昆布
- 出汁用にひとつかみほど
作り方
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- 1
- 朝にあらかじめ水に煮干し、昆布を入れて置いておく。(夜に使う場合)
・煮干しや昆布がなければ水でもかまいません。
・煮干しや昆布の具を省いて、出し汁だけにしてももちろん◎
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- 2
- 朝煮干しと昆布を浸して置いた鍋に豆もやしを入れ火にかけ蓋をして5分〜10分ほど豆もやしが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 豆もやしに火が通ったら、にんにくみじん切り、粉唐辛子、薄口しょうゆか塩で味を整える。
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- 4
- 一度沸騰させたら火を止めごま油を入れて完成です。
おいしくなるコツ
新鮮な豆もやしを使ってください(^∇^)美味しく出来上がります。
きっかけ
豆もやしが好きで好きで
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豆もやしスープの作り方はたくさんあるのですが、今回はこれをレシピに(^ ^)