簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
旬のりんごを使い、紅茶リーフと一緒にカップケーキに焼き上げました。簡単に作れて、ふんわり香る、しっとりとした本格的な味です。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

■生地に混ぜる用■
りんご
1/2個(100g)
無塩バター
15g
グラニュー糖
25g
■生地■
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
紅茶の葉(ティーバッグの中身等)
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ■生地に混ぜる中身■
    りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。
  2. 2
    いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。
  3. 3
    ■生地■
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。
  4. 4
    冷ましておいた2の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。
  5. 5
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。
  6. 6
    ヘラで混ぜます。
  7. 7
    できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪
  10. 10
    ☆ラッピングするときは、しっかり冷まします。保存は常温で4日間ほど、表面が乾かないよう袋に入れます。

おいしくなるコツ

☆無塩バターを室温に置いてやわらかくする方法意外に、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。 ☆生地に混ぜる中身は、溶けたバターごと使います。

きっかけ

☆おやつに作りました。旬のりんごが甘い香りで値段も安かったので活用しました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキフルーツケーキホワイトデーのお菓子簡単お菓子りんご
関連キーワード
りんご カップケーキ 紅茶 焼き菓子
料理名
りんごと紅茶のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 21:51
紅茶の香りを強くしたかったので、茶葉増やしました。ふわっと柔らかな生地でとっても美味しかったですw
len_na
嬉しいお言葉ありがとうございます! 花咲くような可愛らしいカップケーキの素敵なお写真にも感激しました♪

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