卵白消費☆ごまのチュイール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rin52
混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子です。洗い物も少なく、気軽に作れます!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

卵白
1個(約30g)
砂糖
35g
無塩バター
10g
薄力粉
12g
白ごま
25g
黒ごま
8g

作り方

  1. 1
    卵白はカラザなどを取り除いておく。
    冷凍の場合は完全に解凍する。
  2. 2
    卵白に砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。泡立てるより、すり混ぜる感じです。
  3. 3
    ②に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に溶かしたバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 5
    ごまを加えて混ぜ、オーブンを170度に予熱する。
  6. 6
    オーブンシートをひいた天板に、小さじ1程度の生地を間隔を開けて落とし、フォークを使って生地を薄く円形に伸ばす。下のシートが透けるくらい薄くて大丈夫です。
  7. 7
    オーブンの下段に入れ、10分を目安に焼く(ガスオーブンでは8分)。
    ときどき様子を見て、きつね色になったら取り出す。
  8. 8
    クーラーで冷ましてできあがり。
    カーブをつけたり、シガレットにしたい場合は熱いうちに形を整える。

おいしくなるコツ

薄くすればするほど、かりっとしておいしくなります!直径5センチくらいで、厚さによって30~50枚弱できます。 ごまはナッツ類での代用も可能です。

きっかけ

余った卵白と、賞味期限がせまったゴマを使うために作りました。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 卵白消費 ごま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/27 15:30
とっても美味しく簡単にできました。回数重ねてもっと上手に焼いて、プレゼントにできるようにしたいです。
ウオルナッツラバー
2021/12/05 22:00
焼いたら融合しちゃって、形が角ばってますが、味はとても美味しいです!ありがとうございました
みかやんmw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする