卵白消費☆ごまのチュイール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵白 1個(約30g)
- 砂糖 35g
- 無塩バター 10g
- 薄力粉 12g
- 白ごま 25g
- 黒ごま 8g
作り方
-
1
卵白はカラザなどを取り除いておく。
冷凍の場合は完全に解凍する。 - 2 卵白に砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。泡立てるより、すり混ぜる感じです。
- 3 ②に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ③に溶かしたバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 5 ごまを加えて混ぜ、オーブンを170度に予熱する。
- 6 オーブンシートをひいた天板に、小さじ1程度の生地を間隔を開けて落とし、フォークを使って生地を薄く円形に伸ばす。下のシートが透けるくらい薄くて大丈夫です。
-
7
オーブンの下段に入れ、10分を目安に焼く(ガスオーブンでは8分)。
ときどき様子を見て、きつね色になったら取り出す。 -
8
クーラーで冷ましてできあがり。
カーブをつけたり、シガレットにしたい場合は熱いうちに形を整える。
きっかけ
余った卵白と、賞味期限がせまったゴマを使うために作りました。
おいしくなるコツ
薄くすればするほど、かりっとしておいしくなります!直径5センチくらいで、厚さによって30~50枚弱できます。 ごまはナッツ類での代用も可能です。
- レシピID:1620026809
- 公開日:2019/10/18
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- カテゴリ
- 簡単お菓子
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