やめられない、止まらないっ!黒糖黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
nodokameshiさんのレシピで教わった黒糖黒豆を参考に、自分流にアレンジし今に至っております。一族皆「黒豆はこれでなくっちゃ♪」と、毎年楽しみに。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

黒豆
250~300ℊ
黒砂糖
150ℊ
醤油
大さじ 1
小さじ 1弱
800cc
(あれば)鉄釘
3本ほど

作り方

  1. 1
    黒豆以外の 黒糖・醤油・塩・水を合わせ、煮溶かして冷ましておく。
  2. 2
    1が冷めたらその中に、ざっと洗った黒豆を一晩(7時間ほどでよい)つけておく。
    粒の小さめのものだったら、6時間くらいでOK!
  3. 3
    2に、洗った鉄くぎ2~3本(布や紙フィルター等に入れたもの)を入れ、落し蓋(私は穴の開いた落し蓋を使用)をし、更に圧力鍋の蓋をして高圧で10~12分加熱。その後、自然冷却。
  4. 4
    圧力鍋のピンが下がったら(蓋が取れるくらいに圧力が減ったら)、圧力鍋の蓋のみ取り、弱火でコトコト煮る。この時、落し蓋はしたままです。
  5. 5
    少し煮汁の色が濃くなり、煮詰まったら出来上がり!
    注)この時、豆が煮汁から顔を出さない程度にしてください。
  6. 6
    ※ 黒豆が300ℊだったら、煮汁の材料を記載の分量より少々多めに作ってください。

おいしくなるコツ

コツはありません。誰でも美味しく作れます♪ 豆は、煮汁でひたひたの状態にしておいてください。 汁とともに楽しむ黒豆。 それでも汁が残ったら、牛乳に混ぜて飲むと美味しいですよ。

きっかけ

黒糖味の黒豆じゃないと嫌なんです。で、レシピ検索でたどり着いたのがnodokameshiさんレシピ。もう何年も使わせていただきました。そこに、自分で工夫した点を加えました。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
黒豆その他イベント
関連キーワード
おせち 黒砂糖 黒糖 黒豆
料理名
やめられない、止まらないっ!黒糖黒豆(おせち料理)

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする