コーヒーミルで作る米粉(かるかん粉) レシピ・作り方

コーヒーミルで作る米粉(かるかん粉)
  • 約10分
  • 100円以下
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かるかん粉と言う上新粉の目の粗いやつです。(本当は上新粉が作りたかったのですが...)なかなかお店に売ってないので欲しい人は自分で作った方が早いと思います。

材料(数人分)

  • うるち米 100g
  • 200g

作り方

  1. 1 米を水につけて一晩置いときます。
  2. 2 水を切った米をバットなどに入れて薄く広げて丸々二日ほど乾かします。(天日干し)
  3. 3 それをコーヒーミルで挽きます。うちではこのタイプのコーヒーミルを使って作りました。(使う前と使った後はよく洗ってください。)(なるべく細かく挽いてください。)
  4. 4 これで完成です。

きっかけ

上新粉が家になかったので作ろうとして作ったら上新粉より目の粗い粉(かるかん粉と言うらしいです)ができてしまいました。(コーヒーミルの性質上この粗さが限界でした)

おいしくなるコツ

書く場所がなかったのでここに書かせていただきます。調理時間10分って書いたのに全然10分で作れないです。すいません!(なんせ水につけるのと乾燥させるので三日はかかりますから。)

  • レシピID:1620025958
  • 公開日:2019/01/11
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米粉
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米粉 かるかんこ コーヒーミル 簡単
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