コーヒーミルで作る米粉(かるかん粉) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(数人分)
- うるち米 100g
- 水 200g
作り方
- 1 米を水につけて一晩置いときます。
- 2 水を切った米をバットなどに入れて薄く広げて丸々二日ほど乾かします。(天日干し)
- 3 それをコーヒーミルで挽きます。うちではこのタイプのコーヒーミルを使って作りました。(使う前と使った後はよく洗ってください。)(なるべく細かく挽いてください。)
- 4 これで完成です。
きっかけ
上新粉が家になかったので作ろうとして作ったら上新粉より目の粗い粉(かるかん粉と言うらしいです)ができてしまいました。(コーヒーミルの性質上この粗さが限界でした)
おいしくなるコツ
書く場所がなかったのでここに書かせていただきます。調理時間10分って書いたのに全然10分で作れないです。すいません!(なんせ水につけるのと乾燥させるので三日はかかりますから。)
- レシピID:1620025958
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
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