濃厚カボチャのおばけミルクティープリン☆ハロウィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
濃厚カボチャのミルクティープリンに、オバケのバニラアイスをのせました☆
作り方はとっても簡単、シンプルな材料です。

材料(5人分)

■カボチャプリン■
カボチャ
正味200g
グラニュー糖
40g
牛乳
300ml
紅茶(ティーバッグ)
1個
粉ゼラチン
5g
40ml
■仕上げ■
バニラアイスクリーム
適量(カップにあわせ、5人分)
メープルシロップ
適量(大さじ5ほど)
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    カボチャを洗い、ラップで包んでレンジ加熱、やわらかくします(600Wで3分、位置を変えて2分ほど)。牛乳を鍋に入れて火にかけ、紅茶(ティーバッグ)を濃く煮出てミルクティーにします。
  2. 2
    ゼラチンは水でふやかし、レンジや湯せんで加熱して溶かします。カボチャ正味200g、グラニュー糖、ミルクティー、ゼラチンを混ぜ、ミキサーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌します。
  3. 3
    カップに等分に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。
  4. 4
    冷やし固めたら冷蔵庫から取り出し、バニラアイスクリームをのせます。チョコペンで顔を描き、たっぷりメープルシロップをかければ、できあがりです♪
  5. 5
    ☆メープルシロップたっぷり、カボチャたっぷりで、なめらかでねっとりとした濃厚なプリンに。食べ応えがあって、目にもおなかにも大満足です!

おいしくなるコツ

☆簡単なので特にコツはありません。 ☆チョコペンで描くときは、お好きな顔を描いてくださいね。作るところまで楽しめたら最高です♪

きっかけ

☆ハロウィン間近のおやつに作りました。 ☆たっぷりのメープルシロップで、なんだかオバケたちがおふろにつかっているみたいな絵に♪ ☆皮付き種ワタつき400gのカボチャを使いました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子簡単お菓子その他のプリン・プディングかぼちゃプリンハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン プリン 簡単 カボチャ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする