材料(2人分)
- じゃがいもMサイズ
- 2個
- 和風出汁(素の場合は記載分量で作る)
- 2カップ(400ml)
- そうめん
- 2束
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて荒めのみじん切りにし水にさらしておく(2、3分)万能ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に和風出汁を入れて沸騰させ、沸騰したら軽くぐつぐつするぐらいの弱火にし水気を切ったじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったらヘラなどで細かく潰します。
面倒ならやや硬いぐらいでフードプロセッサにかけて下さい。
食感を残したければかるく潰すぐらいにして下さい。
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- 4
- じゃがいもを潰したら醤油、みりん、酒を加えて2、3分煮ます
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- 5
- 味見をし味が薄ければ塩で味を整えてボウルに移しあら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
急いでいれば氷をはったボウルを当てて冷まします。
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- 6
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを茹で水で洗ってぬめりを取り器に盛ります
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- 7
- 冷やしたじゃがいもスープをかけ万能ネギを振り完成です。
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