混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
国産チーズを活用して、米粉で生地を焼き上げました。抹茶のかすかな苦味はチーズの優しいコクが相性良く、そのままでもとてもおいしいチーズケーキになりました。

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
粉糖
50g
米粉
25g
抹茶パウダー
7g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れます。
  2. 2
    よく混ぜます。
  3. 3
    型に流しいれ、表面をならします。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンへ入れ、30分焼きます。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で冷やしたあと、型から取り出して切り分ければ、できあがりです。
  6. 6
    ☆栗の甘露煮、黒みつ、ゆであずきと盛りつけてみました。もちろん、そのままでもとてもおいしい抹茶チーズケーキです。
  7. 7
    ☆国産のナチュラルチーズである、クリームチーズを使いました。

おいしくなるコツ

☆土台がなくてもしっかりしたケーキなので、スティック状や、写真のような三角やスクエア形にも、きれいに切ることができます。和の趣に合わせるため、今回は円から切り出した三角、そしてスクエア形にカットしました。

きっかけ

☆国産チーズを使い、他の素材にも和の素材を活かしました。グラニュー糖ではなく粉糖を使い、安定した固さながらもなめらかな食感、きめ細やかなケーキに焼き上がっています。 ☆失敗しにくい、混ぜて焼くだけのとても簡単なレシピです。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ米粉抹茶簡単お菓子ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
国産チーズ チーズケーキ 簡単 抹茶

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする