混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
国産チーズを活用して、米粉で生地を焼き上げました。抹茶のかすかな苦味はチーズの優しいコクが相性良く、そのままでもとてもおいしいチーズケーキになりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れます。
  2. 2 よく混ぜます。
  3. 3 型に流しいれ、表面をならします。
  4. 4 170度に予熱したオーブンへ入れ、30分焼きます。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で冷やしたあと、型から取り出して切り分ければ、できあがりです。
  6. 6 ☆栗の甘露煮、黒みつ、ゆであずきと盛りつけてみました。もちろん、そのままでもとてもおいしい抹茶チーズケーキです。
  7. 7 ☆国産のナチュラルチーズである、クリームチーズを使いました。

きっかけ

☆国産チーズを使い、他の素材にも和の素材を活かしました。グラニュー糖ではなく粉糖を使い、安定した固さながらもなめらかな食感、きめ細やかなケーキに焼き上がっています。 ☆失敗しにくい、混ぜて焼くだけのとても簡単なレシピです。

おいしくなるコツ

☆土台がなくてもしっかりしたケーキなので、スティック状や、写真のような三角やスクエア形にも、きれいに切ることができます。和の趣に合わせるため、今回は円から切り出した三角、そしてスクエア形にカットしました。

  • レシピID:1620025542
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ米粉抹茶簡単お菓子ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
国産チーズ チーズケーキ 簡単 抹茶
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る