混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れます。
- 2 よく混ぜます。
- 3 型に流しいれ、表面をならします。
- 4 170度に予熱したオーブンへ入れ、30分焼きます。
- 5 ラップをして冷蔵庫で冷やしたあと、型から取り出して切り分ければ、できあがりです。
- 6 ☆栗の甘露煮、黒みつ、ゆであずきと盛りつけてみました。もちろん、そのままでもとてもおいしい抹茶チーズケーキです。
- 7 ☆国産のナチュラルチーズである、クリームチーズを使いました。
きっかけ
☆国産チーズを使い、他の素材にも和の素材を活かしました。グラニュー糖ではなく粉糖を使い、安定した固さながらもなめらかな食感、きめ細やかなケーキに焼き上がっています。 ☆失敗しにくい、混ぜて焼くだけのとても簡単なレシピです。
おいしくなるコツ
☆土台がなくてもしっかりしたケーキなので、スティック状や、写真のような三角やスクエア形にも、きれいに切ることができます。和の趣に合わせるため、今回は円から切り出した三角、そしてスクエア形にカットしました。
- レシピID:1620025542
- 公開日:2018/04/26
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