揚げずに作る★肉巻き豆腐 de 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単ヘルシーで美味しい酢豚です!
ダイエット中の方にも(^_-)-☆

材料(2人分)

木綿豆腐(一口大)
1/4~1/2丁
豚うす切り肉
50g
ピーマン(乱切り)
1個
玉ねぎ(くし型切り)
1/4個
人参(乱切り)
3cm分
じゃがいも(一口大)
1個
★A 酢・醤油・紹興酒
各大さじ1
★A コショウ
少々
片栗粉
小さじ2~
サラダ油
適量
★B 鶏ガラ顆粒
小さじ1/4~1/3
★B 水
50~60cc
★B 酢
大さじ1.5~2
★B 砂糖
大さじ1強
★B 醤油・ケチャップ
各小さじ1.5
★B 片栗粉
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を★Aと合わせ軽く揉み 豆腐と一緒に漬け置きます。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、人参&じゃがいもを入れて茹でます。
  3. 3
    2に玉ねぎを入れ 最後にピーマンを入れて、茹であがったら全部一緒に引き上げます。
  4. 4
    1の豆腐に1の肉を巻き 軽く片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンをサッと洗い サラダ油を入れて4を焼きます。
  6. 6
    5に3の野菜を一気に入れて軽く絡め、混ぜておいた★Bを入れてトロミがつくまで あおり ごま油を回し入れ ひと絡めしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材にあらかじめ火を通しておくことで、一気に綺麗に仕上がります。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しくできました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎ木綿豆腐豚薄切り肉
関連キーワード
中華 ヘルシー 簡単 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする