好きな具材を入れて!レンジでお手軽茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まおまま7733
簡単にできます!なめらかでおいしいですよー!子どもも大好きです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
白だし
大さじ1
180cc
枝豆、椎茸、ちくわ、ささみなど
お好きな具材をそれぞれひとつまみ程

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切って器(耐熱)に入れます。
  2. 2
    卵を溶いたら、ざるに通してボールに流し入れる。
  3. 3
    2に白だし、水を投入。
    軽く混ぜる。
  4. 4
    1の容器に3を流し入れ、ラップをして電子レンジへ。
    600Wで5分…様子を見ながら
    (レンジや容器の種類で時間が前後します。やりすぎると表面がかたくなってしまいます。)

おいしくなるコツ

具材はかまぼこや海老、白身魚、銀杏、三つ葉など好きなものを入れてください。 ここではヤマキの白だしを使っています。白だしの種類によっては味の濃さが変わると思うので、分量は調節してください。

きっかけ

子どもが茶碗蒸し大好物なので簡単にできる方法を聞きました。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸しその他の卵料理子どものパーティ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まおまま7733 仕事・育児しながら、手抜き料理ばかり考えてます・・・笑。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 13:08
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
簡単に茶碗蒸しできると嬉しいですよね! おいしそうなレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする