タコとぎんなん草の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれROKO
ぎんなん草をみそ汁以外で活用したくて
作ってみました。ぎんなん草が、とろろ昆布みたいな食感になり、びっくりです。美味しくいただけました。

材料(4人分)

ゆでだこ
90g
きゅうり
1本(100g)
乾燥ぎんなん草
10g
酢(A)
大さじ3杯
だし(A)
大さじ1.5杯
砂糖(A)
小さじ2杯
しょうゆ(A)
小さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    市販されているゆでだこは、洗って水気をふいて食べやすい形に切る。きゅうりは千切りに切る。乾燥ぎんなん草は、熱湯で30秒ゆでて、冷ます。
  2. 2
    1のぎんなん草が冷えたら、1の材料をすべてボールに入れ、Aもすべて入れて、手で、よくかき混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛り付ければ
    完成です!

おいしくなるコツ

材料を、手で、混ぜることです。

きっかけ

乾燥したぎんなん草を、みそ汁以外でも活用できないか?と思ったのが、きっかけです。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
ゆでだこ きゅうり ぎんなん草 酢の物
料理名
タコとぎんなん草の酢の物

このレシピを作ったユーザ

らりるれROKO ご訪問ありがとうございます。  健康管理に役立ったかな?と感じるレシピ   珍しい食材を使った創作レシピ を投稿予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする