材料(1人分)
- 米
- 1/4~1/3合
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/10個
- 鶏ささみ肉(斜め切り)
- 1本
- ★A オリーブオイル
- 小さじ2
- ★A おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★B 湯
- 200cc
- ★B チキンコンソメ
- 1/2キューブ(3.5g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 湯
- 50cc~
- ★C 粉チーズ
- 大さじ1
- ★C ガラムマサラ
- 小さじ1
- ★C チリペパー
- 少々
- ★C 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンか鍋に★Aを入れて弱火にかけ ぶつぶついってきたら玉ねぎを炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら 米を入れて やはり透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 溶いておいた★Bを大さじ2ほど入れ 水分がなくなってきたら 白ワインを入れ また水分がなくなってきたら ★Bを大さじ1ずつ入れていきます。
-
- 4
- 10分ほど経ったら ケチャップを入れて 一混ぜし 鶏ささみ肉も入れて 同じように煮ていきます。
★Bがなくなったら湯を足していきます。
-
- 5
- 煮始めてから18~20分経ったら★Cを入れ 味をととのえます。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると粘りが出てしまうので 底が焦げない程度にして 混ぜすぎない方が美味しくできます。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー味 美味しいよ)^o^(