材料(2人分)
- イカ
- 1/4杯
- フルーツトマト(8等分)
- 1個
- 長ネギ(斜め切り)
- 1/2本
- ★A サラダ油・紹興酒
- 各小さじ1
- ★A にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ★A 唐辛子の輪切り
- 少々
- ★B 鶏ガラ顆粒・紹興酒
- 各小さじ1
- ★B 塩
- 少々
- ★C 卵
- 2個
- ★C 塩
- 極少々
作り方
-
- 1
- イカを格子状に切り込みを入れ 一口大に切り 塩少々(材料外)を入れた湯で湯がいておきます。
-
- 2
- フライパンに★Aを入れて中火にかけ ぶつぶついってきたら長ネギを炒めます。
-
- 3
- 2の長ネギがしんなりしてきたら トマトを入れて軽く合わせ イカ&★Bを入れて短時間炒めます。
-
- 4
- 3に★Cを入れて強火にし 全体にふわっと合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
普通のトマトで作るときには種を少し取ると美味しくできます。
イカの代わりに海老でも美味しいです。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本格中華の味わいです。