作り方
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- 1
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- よもぎを、よく洗う。
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- 2
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- 洗ったよもぎを、熱湯で、さっと茹でて、(1分位)氷水にひたす(よもぎのあくを取るため)
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- 3
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- 2のよもぎを、ぎゅっとしぼって、オーブン皿に均等にのせる。(この時に、キッチンばさみで、適当によもぎを切っておくと、よもぎを乾燥させた後、お茶として使いやすい)
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- 4
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- 120度のオーブンで、15分に1回位、よもぎをよく菜ばしで混ぜて、水分を早く飛ばせるようにする。(オーブン皿にこびりつくのも、こそげとるイメージで混ぜる)
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- 5
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- 時々、混ぜながら、約1時間位で、最初に計った重さの半分の重さを目安に、よもぎを乾燥させる。(手でにぎって、葉がパラっと割れたら
OK)
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- 6
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- 乾燥させたよもぎは、
お菓子等の乾燥剤を転用させて、入れ物に入れ、室内で保管する。
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- 7
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- お好みですが、写真サイズのペットボトルで、乾燥よもぎを20g使用しています。1分蒸らしては、ペットボトルに半分ずつ入れる。冷蔵庫で冷してのんでもよし、ホットのまま飲んでもよし。
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- 8
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- 写真は、出来立てを
ホットでいただきました。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
よもぎを。。よく乾燥させること。。です。
きっかけ
私は、現在、乳がん再発予防に向けて、食材の効能を見直し中。ネットで、よもぎの効能を読み、その効能を信じて始めました。よもぎが自生している土手で積んで、材料費がゼロも嬉しいですよね!!よもぎは、季節になると、あちらこちらで見かけます。
を土手で摘んで、主に健康管理目的で、
お茶にして飲んでいます。団子もいいけど、お茶もいい!!