よもぎ茶 レシピ・作り方

よもぎ茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
らりるれROKO
らりるれROKO
ハーブの女王と言われるらしい、よもぎ
を土手で摘んで、主に健康管理目的で、
お茶にして飲んでいます。団子もいいけど、お茶もいい!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 よもぎを、よく洗う。
  2. 2 洗ったよもぎを、熱湯で、さっと茹でて、(1分位)氷水にひたす(よもぎのあくを取るため)
  3. 3 2のよもぎを、ぎゅっとしぼって、オーブン皿に均等にのせる。(この時に、キッチンばさみで、適当によもぎを切っておくと、よもぎを乾燥させた後、お茶として使いやすい)
  4. 4 120度のオーブンで、15分に1回位、よもぎをよく菜ばしで混ぜて、水分を早く飛ばせるようにする。(オーブン皿にこびりつくのも、こそげとるイメージで混ぜる)
  5. 5 時々、混ぜながら、約1時間位で、最初に計った重さの半分の重さを目安に、よもぎを乾燥させる。(手でにぎって、葉がパラっと割れたら
    OK)
  6. 6 乾燥させたよもぎは、
    お菓子等の乾燥剤を転用させて、入れ物に入れ、室内で保管する。
  7. 7 お好みですが、写真サイズのペットボトルで、乾燥よもぎを20g使用しています。1分蒸らしては、ペットボトルに半分ずつ入れる。冷蔵庫で冷してのんでもよし、ホットのまま飲んでもよし。
  8. 8 写真は、出来立てを
    ホットでいただきました。美味しいですよ。

きっかけ

私は、現在、乳がん再発予防に向けて、食材の効能を見直し中。ネットで、よもぎの効能を読み、その効能を信じて始めました。よもぎが自生している土手で積んで、材料費がゼロも嬉しいですよね!!よもぎは、季節になると、あちらこちらで見かけます。

おいしくなるコツ

よもぎを。。よく乾燥させること。。です。

  • レシピID:1620024925
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
よもぎ茶
らりるれROKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る