サブレ風☆バター控えめクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 《直径5センチ型で20〜25枚》
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/4
- バター(有塩でも無塩でも) 40g
- きび砂糖 45g
- 卵 1個
作り方
- 1 バターを電子レンジで柔らかくする。(ラップなし、600W20秒)
- 2 バターにきび砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ混ぜながら加える。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、切るように混ぜる。
- 5 生地をまとめてラップで包み、固くなるまで冷蔵庫で30分程度休める。
- 6 打ち粉をして生地を5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 7 160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。
きっかけ
卵使いきりたくて、バターと砂糖は控えめにしたら、市販の卵サブレに近い味になりました。
おいしくなるコツ
ほんのり焼き色がつくくらいがちょうど良い固さになります。
- レシピID:1620024863
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません