サブレ風☆バター控えめクッキー レシピ・作り方

サブレ風☆バター控えめクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
fujimon58
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卵とベーキングパウダーが入ってサクサクッ!程よい固さのサブレです。

材料(3〜4人分)

  • 《直径5センチ型で20〜25枚》
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/4
  • バター(有塩でも無塩でも) 40g
  • きび砂糖 45g
  • 1個

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで柔らかくする。(ラップなし、600W20秒)
  2. 2 バターにきび砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ混ぜながら加える。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、切るように混ぜる。
  5. 5 生地をまとめてラップで包み、固くなるまで冷蔵庫で30分程度休める。
  6. 6 打ち粉をして生地を5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。

きっかけ

卵使いきりたくて、バターと砂糖は控えめにしたら、市販の卵サブレに近い味になりました。

おいしくなるコツ

ほんのり焼き色がつくくらいがちょうど良い固さになります。

  • レシピID:1620024863
  • 公開日:2017/07/03
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