ヘルシーなキヌアとフルーツのチェー(チェ・Chè) レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ヨーグルトや牛乳をベースに、いちごやキウイ、白玉を入れました。栄養価の高いキヌアとドライフルーツを加えた、具だくさんで優しく食べやすい味です♪

材料(2人分)

りんご
1/8個
キウイ
1/2個
いちご
4粒
スイートコーン
20g
いちごジャム
小さじ2
白玉
6個
キヌア(ゆでたもの)
大さじ1杯分
ヨーグルト(プレーン)
80g
サワークリーム
20g
牛乳
50ml
ドライフルーツ
20g
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取って半分に、キウイは皮を除いてスライス、りんごは小さく切ります。ヨーグルト(プレーン)・サワークリーム・牛乳はよく混ぜておきます。
  2. 2
    ふたつの容器にそれぞれ、具材を半量ずつ入れていきます。底にいちごジャムと白玉を入れ、側面にキウイ、いちごを貼りつけます。真ん中にスイートコーンを入れます。
  3. 3
    りんご、ゆでたキヌアを入れます。
  4. 4
    混ぜておいたヨーグルト・サワークリーム・牛乳を注ぎいれ、上にドライフルーツをのせます。はちみつをお好みの量かければ、できあがりです♪
  5. 5
    ☆混ぜて食べます。いろいろな食感が楽しめます。
  6. 6
    ☆キヌアのゆで方:よく洗ったあと、たっぷりの水で15~20分ほどゆで、水を切ります。我が家では多めにゆでて、カレーの具材に加えたりしています。
  7. 7
    ☆白玉は、白玉粉に様子を見ながら水を足して耳たぶほどのかたさにこね、丸めたものを、たっぷりの湯でゆで、浮いてきたあと2分ほど加熱して、冷水に放ちます。市販のものでもokです。

おいしくなるコツ

☆甘さがたりないなと思うときには、牛乳を混ぜるときグラニュー糖を足すか、はちみつを多めにしたりシロップにかえてみてください。

きっかけ

☆朝食にも活躍できるチェーとして作りました。 ☆上記分量は、ガラス容器WECKのTulip220ml、ふたつ分です。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理白玉団子ヨーグルトいちごその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 チェー ヘルシー 美容

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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