材料(2〜4人分)
- 赤魚
- 2〜4切れ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★昆布だし
- 150ml
- ショウガ
- 1片
作り方
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- 1
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- 赤魚に熱湯をかけて臭みを取る。
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- 2
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- 鍋に赤魚、千切りにしたショウガ、★の調味料を入れて、蓋をして中火にかける。
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- 3
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- フツフツさせながら10〜15分煮て、煮汁が1/3程度になったら出来上がり。
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- 4
- 《昆布ダシ》
昆布を水に1時間以上浸けて、ダシを取る。※我が家はピッチャーに約5×10センチの昆布と水800mlを入れて冷蔵庫に半日〜1日浸けています。
おいしくなるコツ
昆布ダシが良いです。水に浸けるだけでもおいしいダシが取れます。面倒なら顆粒ダシでも。
きっかけ
家族に魚を食べさせたくて。