ふわもち♪お豆腐ドーナツボール★揚げパン風3種 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2弱
- 砂糖
- 30g
- 絹豆腐
- 150g
- 牛乳
- なし〜大さじ2
- お好みの洋酒(なくても可)
- 数滴
- 揚げ油
- 適量
- 《ドーナツの衣》
- (a)ココアパウダー
- 小さじ1
- (a)砂糖
- 大さじ1
- (b)シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- (b)砂糖
- 大さじ1
- (c)きな粉
- 大さじ2
- (c)砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鉢などにお好みのドーナツ衣を作っておく。
-
- 2
-
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計り、泡だて器などで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 豆腐(水切り不要)、洋酒を入れて混ぜ合わせる。
粉っぽい場合は牛乳を入れて丸めやすく調節する。
-
- 4
-
- 2~3センチに丸めて、180℃の油で途中混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。
※手を水でぬらすと丸めやすいです。膨らんで表面の凹凸は減るのでぼこぼこでも大丈夫です。
-
- 5
-
- キッチンペーパーなどに油を軽く切る。
-
- 6
-
- 熱いうちに(1)ドーナツ衣を絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ドーナツ衣は砂糖だけでもOK。器に移してまぶしたほうが砂糖がよく絡みます。
きっかけ
ドーナツ好きの子どもと一緒に作るおやつです。大好きだった給食の揚げパン風の衣にしてみました。ココアがオススメ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません