ふわもち♪お豆腐ドーナツボール★揚げパン風3種 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ2弱
- 砂糖 30g
- 絹豆腐 150g
- 牛乳 なし〜大さじ2
- お好みの洋酒(なくても可) 数滴
- 揚げ油 適量
- 《ドーナツの衣》
- (a)ココアパウダー 小さじ1
- (a)砂糖 大さじ1
- (b)シナモンパウダー 小さじ1/2
- (b)砂糖 大さじ1
- (c)きな粉 大さじ2
- (c)砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小鉢などにお好みのドーナツ衣を作っておく。
- 2 ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計り、泡だて器などで混ぜ合わせる。
-
3
豆腐(水切り不要)、洋酒を入れて混ぜ合わせる。
粉っぽい場合は牛乳を入れて丸めやすく調節する。 -
4
2~3センチに丸めて、180℃の油で途中混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。
※手を水でぬらすと丸めやすいです。膨らんで表面の凹凸は減るのでぼこぼこでも大丈夫です。 - 5 キッチンペーパーなどに油を軽く切る。
- 6 熱いうちに(1)ドーナツ衣を絡めて出来上がり。
きっかけ
ドーナツ好きの子どもと一緒に作るおやつです。大好きだった給食の揚げパン風の衣にしてみました。ココアがオススメ!
おいしくなるコツ
ドーナツ衣は砂糖だけでもOK。器に移してまぶしたほうが砂糖がよく絡みます。
- レシピID:1620024595
- 公開日:2017/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません