バナナおからココナッツヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ここたん2222
パウンドケーキを作るのに、身体に優しいものを使ってみました♪
お好みでシナモンを振ったりするとさらにおいしくなります。

材料(2人分)

おから
50g
バナナ
1本
レモン汁(バナナ用)
適量
プレーンヨーグルト
60g
ココナッツファイン
25g
ココナッツオイル(サラダ油でも)
25ml
卵(卵黄と卵白に分けて)
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
20g
刻みナッツ(なくても可)
25g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    バナナには、レモン汁を少量かけ、フォークなどで潰しておきます。
  2. 2
    ココナッツオイルが固まっている場合は、数十秒レンチンで溶かしておきます。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱。
  4. 4
    卵黄にきび砂糖を加え、混ぜます。
    ココナッツオイルを、数回に分けて加えてなじませます。
    そこに生おからも入れて混ぜ混ぜ。
  5. 5
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
    ヨーグルトを加え、なめらかにします。
    バニラエッセンスとナッツはここで投入。
  6. 6
    5に、ココナッツファインとバナナを入れて、さらに混ぜます。
  7. 7
    卵白でメレンゲを作ります。ツノが立つくらい。
  8. 8
    6に、数回に分けてメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
    これで生地の出来上がり。
  9. 9
    パウンドケーキ型に入れて、オーブン180度で約20分、その後170度で20分。
    竹串や菜箸を刺してみて生地がくっついて来なかったら完成!
    オーブンの機種やクセに合わせて調節してね。

きっかけ

ココナッツもおからもヨーグルトも大好きで、全部使ってケーキが焼きたかったので。 トップの写真も、生クリームじゃなくヨーグルトをかけてあります。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおからココナッツオイルヨーグルトバナナ

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