バナナおからココナッツヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから
- 50g
- バナナ
- 1本
- レモン汁(バナナ用)
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 60g
- ココナッツファイン
- 25g
- ココナッツオイル(サラダ油でも)
- 25ml
- 卵(卵黄と卵白に分けて)
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび砂糖
- 20g
- 刻みナッツ(なくても可)
- 25g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- バナナには、レモン汁を少量かけ、フォークなどで潰しておきます。
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- 2
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- ココナッツオイルが固まっている場合は、数十秒レンチンで溶かしておきます。
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- 3
- オーブンを180度に予熱。
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- 4
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- 卵黄にきび砂糖を加え、混ぜます。
ココナッツオイルを、数回に分けて加えてなじませます。
そこに生おからも入れて混ぜ混ぜ。
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- 5
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
ヨーグルトを加え、なめらかにします。
バニラエッセンスとナッツはここで投入。
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- 6
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- 5に、ココナッツファインとバナナを入れて、さらに混ぜます。
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- 7
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- 卵白でメレンゲを作ります。ツノが立つくらい。
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- 8
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- 6に、数回に分けてメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
これで生地の出来上がり。
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- 9
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- パウンドケーキ型に入れて、オーブン180度で約20分、その後170度で20分。
竹串や菜箸を刺してみて生地がくっついて来なかったら完成!
オーブンの機種やクセに合わせて調節してね。
きっかけ
ココナッツもおからもヨーグルトも大好きで、全部使ってケーキが焼きたかったので。
トップの写真も、生クリームじゃなくヨーグルトをかけてあります。
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お好みでシナモンを振ったりするとさらにおいしくなります。