バナナおからココナッツヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 50g
- バナナ 1本
- レモン汁(バナナ用) 適量
- プレーンヨーグルト 60g
- ココナッツファイン 25g
- ココナッツオイル(サラダ油でも) 25ml
- 卵(卵黄と卵白に分けて) 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 20g
- 刻みナッツ(なくても可) 25g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 バナナには、レモン汁を少量かけ、フォークなどで潰しておきます。
- 2 ココナッツオイルが固まっている場合は、数十秒レンチンで溶かしておきます。
- 3 オーブンを180度に予熱。
-
4
卵黄にきび砂糖を加え、混ぜます。
ココナッツオイルを、数回に分けて加えてなじませます。
そこに生おからも入れて混ぜ混ぜ。 -
5
振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
ヨーグルトを加え、なめらかにします。
バニラエッセンスとナッツはここで投入。 - 6 5に、ココナッツファインとバナナを入れて、さらに混ぜます。
- 7 卵白でメレンゲを作ります。ツノが立つくらい。
-
8
6に、数回に分けてメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
これで生地の出来上がり。 -
9
パウンドケーキ型に入れて、オーブン180度で約20分、その後170度で20分。
竹串や菜箸を刺してみて生地がくっついて来なかったら完成!
オーブンの機種やクセに合わせて調節してね。
きっかけ
ココナッツもおからもヨーグルトも大好きで、全部使ってケーキが焼きたかったので。 トップの写真も、生クリームじゃなくヨーグルトをかけてあります。
- レシピID:1620024474
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでシナモンを振ったりするとさらにおいしくなります。