バナナおからココナッツヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

バナナおからココナッツヨーグルトのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ここたん2222
ここたん2222
パウンドケーキを作るのに、身体に優しいものを使ってみました♪
お好みでシナモンを振ったりするとさらにおいしくなります。

材料(2人分)

  • おから 50g
  • バナナ 1本
  • レモン汁(バナナ用) 適量
  • プレーンヨーグルト 60g
  • ココナッツファイン 25g
  • ココナッツオイル(サラダ油でも) 25ml
  • 卵(卵黄と卵白に分けて) 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 20g
  • 刻みナッツ(なくても可) 25g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バナナには、レモン汁を少量かけ、フォークなどで潰しておきます。
  2. 2 ココナッツオイルが固まっている場合は、数十秒レンチンで溶かしておきます。
  3. 3 オーブンを180度に予熱。
  4. 4 卵黄にきび砂糖を加え、混ぜます。
    ココナッツオイルを、数回に分けて加えてなじませます。
    そこに生おからも入れて混ぜ混ぜ。
  5. 5 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
    ヨーグルトを加え、なめらかにします。
    バニラエッセンスとナッツはここで投入。
  6. 6 5に、ココナッツファインとバナナを入れて、さらに混ぜます。
  7. 7 卵白でメレンゲを作ります。ツノが立つくらい。
  8. 8 6に、数回に分けてメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
    これで生地の出来上がり。
  9. 9 パウンドケーキ型に入れて、オーブン180度で約20分、その後170度で20分。
    竹串や菜箸を刺してみて生地がくっついて来なかったら完成!
    オーブンの機種やクセに合わせて調節してね。

きっかけ

ココナッツもおからもヨーグルトも大好きで、全部使ってケーキが焼きたかったので。 トップの写真も、生クリームじゃなくヨーグルトをかけてあります。

  • レシピID:1620024474
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおからココナッツオイルヨーグルトバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る