ブロッコリー茎のポタージュ★幼児食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
余りがちなブロッコリーの茎をポタージュに。クリーミーなので子どもも食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
玉ねぎ
1/2個
牛乳
250ml
バター(有塩)
5g
顆粒ブイヨン
小さじ1
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎、玉ねぎは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W2分加熱する。
  2. 2
    (1)と牛乳をミキサーにかけて滑らかにする。
  3. 3
    (2)とバター、顆粒ブイヨンを鍋に入れて火にかけ、フツフツしてくるまで温める。
  4. 4
    塩こしょうで味を整えて出来上がり。お好みで乾燥パセリを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

鍋で温めているときは吹きこぼれないように注意!

きっかけ

いつも余ってしまうブロッコリーの茎をおいしく食べたくて。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュブロッコリー幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/26 15:54
ブロッコリーの茎でポタージュが作れるなんて驚きです。子供も喜んで飲んでくれました。
hannah212
幼児食に作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする