材料(1人分)
- そうめん
- 1/2束
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1〜
- バター
- ひとかけ
- ★砂糖
- 大さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- そうめんを袋の表記に従って茹で、茹でたら水で洗いしっかり水気を切る。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖、牛乳を入れてまぜる。混ざったらあらく刻んだそうめんを加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにバターをひいて加熱し、★の砂糖をまるくひく。
-
- 4
- 砂糖の上に2をいれてまるく広げ、弱めの中火で途中そうめんを押しながら焼き色がつくまで蓋をして焼く。
-
- 5
- 焼けたらひっくり返し、蓋をしないで焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みではちみつや砂糖をかけて召し上がって下さい♪
きっかけ
そうめんが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません