ヘルシー!こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

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h-yuffy
こんにゃくなので低カロリーです
お酒のおつまみにも合いそうです
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

こんにゃく
1枚
●しょうゆ、酒、砂糖、みりん
大さじ1
●だしの素
小さじ1/2
●一味
3〜4振り(お好みで)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料をよく混ぜ合わせておく
  2. 2
    こんにゃくを手綱切りにする

    *手綱切りのやり方*
    こんにゃくを横向きにし、7〜8mm幅に切る
  3. 3
    真ん中に1〜2cm切れ目を入れる
    切りすぎるとくぐらせた時に切れちゃいますので注意を!
    (写真の赤線部分に切れ目)
  4. 4
    切った穴の中に端のどちらかをくぐらせる
    (写真の青矢印のように)
  5. 5
    手綱切り完成☆
    全て手綱切りにする
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを2分ほど炒める
  7. 7
    炒めたら①の調味料を入れ煮込む
    汁気がなくなるまで煮込んで完成

おいしくなるコツ

手綱切りは面倒くさいかもですが味が染み込みやすくなります!

きっかけ

こんにゃくが少しだけ余ることがあったので自分なりにアレンジしてみました

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくフライパンだけでおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ピリ辛 ヘルシー 低カロリー 冷めても美味しい
料理名
こんにゃくのピリ辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/20 19:16
とても簡単にでき、家族にも好評でした。調理時間が短いのに、味がきちんとしみていました。 また作りたいと思います。
にこーる
作って頂きありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡) 簡単に作れてるので、いいですよね(^^) また作って頂けると嬉しいです(*´˘`*)♡

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