おうちでスパニッシュオムレツ・ラタトゥイユソース✨ レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
スパニッシュオムレツ覚えると色々な場面で使えるから便利です✨

材料(2人分)

卵(L)
3個
玉ねぎ(1mmスライス)
1/2個
メークイン・小(1mmスライス)
2個
ほうれん草(3等分)
1束
ピュアオリーブ(炒め用)
大さじ5
小さじ3
胡椒
小さじ2
ホールトマト
100g
白ワイン
30cc
玉ねぎ(大きめのみじん切り)
1/8玉
赤パプリカ(2cm角)
1/4個
ピーマン(2cm角)
1個
ケチャップ
大さじ2
ドライバジル(粉末)
小さじ2
ケッパー
小さじ3
パルメザンチーズ(粉)
小さじ3
Exバージン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラタトゥイユソースを作る。片手鍋で玉ねぎ(みじん切り)、赤パプリカ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1にワイン、ホールトマト、ケチャップ、バジルを入れ煮詰める。ある程度煮詰めたら塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)、ケッパーを加え再度煮詰める。完成。
  3. 3
    フライパンで玉ねぎ(1mmスライス)、メークインを多めのオイルでじっくり炒める。10分ほどしたらほうれん草を加え再び5分ほど炒める。塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で味付けする。
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、そこに3を入れてよく和える。塩(小さじ1)を振って3分ほど馴染ませる。
  5. 5
    フライパン(スクランブル用)と耐熱皿(成型用)の二つを同時に火にかける。
  6. 6
    フライパンに4を入れしっかりスクランブルする。火は弱めの中火で慎重に。
  7. 7
    7割くらい火が通ったら5から加熱しておいた成型用の皿に生地を流し込む。2分ほど焼く。
  8. 8
    大きめの皿で覆うなど工夫して生地を裏返し、皿に1分ほど焼く。
  9. 9
    皿に盛り付け1のソース(温めておいたほうが良い)をかける。最後にパルメザンチーズ、バージンオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

なんといっても卵の火加減。しっかりスクランブルすることと上手くひっくり返すこと。難易度高めです!

きっかけ

最近スペイン料理をよく作るので。あと卵料理のレパートリーを増やしたかった。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツその他のスペイン料理
関連キーワード
スパニッシュオムレツ スペイン料理 トルティージャ
料理名
スパニッシュオムレツ(トルティージャ)

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