【キャラ弁】簡単!ヒヨコとニワトリの親子おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
転がってる感じがかわいい!

材料(1人分)

ごはん
子ども茶碗1杯
コーン
4粒
焼き海苔(三切り)
1枚
人参
少々
好きな具材
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を薄い輪切りにし、王冠の形(トサカ)に切って茹でる。
  2. 2
    お好みに具材を混ぜたごはんをラップで包んで丸め、ボール型(ひよこ)と俵型(ニワトリ)のおにぎりを作る。
    ※写真はシャケを混ぜています。
  3. 3
    茹でたコーンをおにぎりの中央に埋め込みクチバシを作る(ヒヨコは1個、ニワトリは2個)。ニワトリは茹でた人参を頭に挿してトサカをつける。
  4. 4
    パンチなどで海苔の目と足を作り、おにぎりに貼る。
    足はウインクを利用しました。
    ヒヨコの目はクチバシと同じ高さにすると可愛いです。
  5. 5
    使った海苔パンチはコレ。100均です。

おいしくなるコツ

具材はタラコやそぼろ、ふりかけなどお好みに、もちろん塩握りでも。具材は混ぜた方が全体に味がついて食べやすいようです(うちの幼児の場合)。

きっかけ

ウインク顔の海苔が鳥の足に見えたので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)キャラ弁幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)2歳のお弁当

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする