【ハロウィン2016】かぼちゃ温泉の癒されゴースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
「はぁ~、いい湯だなぁ♪」のんびりモードのゴーストはゆで卵です。かぼちゃ温泉はベーコンの塩味とかぼちゃの甘みを活かし、栄養満点の優しいチーズクリームシチューに♪

材料(たっぷり1人分)

■かぼちゃのチーズシチュー
かぼちゃ(1個380g使用・g前後ok)
1個
ベーコン(厚切り・薄切りでもok)
40g
たまねぎ
1/4個
ゆで卵(半熟・お好みの固さでok)
1個
薄力粉
小さじ1/2
牛乳
80ml
粉チーズ
小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
塩・ホワイトペパー
少々
オリーブオイル
小さじ1
■ゴーストのキャラデコ
海苔(八つ切り)
1/2枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1/2枚
ケチャップ
少量

作り方

  1. 1
    水に濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、ラップをしてレンジ500Wにて4分加熱します。上下を逆さまにして、さらに1分加熱します。
  2. 2
    ふたになるよう上部分をスライスして落とし、種を取り除いて、中身を50gほどすくい取ります。ふたも残しておきます。
  3. 3
    たまねぎは細く切り、ベーコンは1cm弱の角切りにします。小鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎとベーコンを炒めます。
  4. 4
    薄力粉をふり入れ、全体に行き渡らせます。
  5. 5
    粉チーズと牛乳を入れ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  6. 6
    取っておいたかぼちゃとスライスチーズ(溶けるタイプ)を入れて混ぜ、塩・ホワイトペパーで味を調えます。
  7. 7
    火からおろし、くり抜いたかぼちゃに入れます。
  8. 8
    殻を剥いたゆで卵をのせます。
  9. 9
    海苔、スライスチーズ(溶けないタイプ)でおはげの顔を作って貼り付け(ズレるときはマヨネーズ分量外で接着します)、手と手ぬぐいもスライスチーズ(溶けないタイプ)で作って貼ります。
  10. 10
    ほっぺにケチャップをつけます。
  11. 11
    取っておいたふたを添えて、できあがりです。
    「はぁ~、いい湯だな。・・・ホッとするなぁ」そんな感じで癒されますように☆

おいしくなるコツ

☆いろんな表情で作ることができます。ワンコやニャンコにしたり、作るほうも楽しんでくださいませ♪

きっかけ

☆子どもたちに喜んでほしくて、ハロウィンに作りました。笑ってくれたので大満足♪

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジベーコンかぼちゃかぼちゃスープクリームシチュー
関連キーワード
まるごと カボチャ シチュー ハロウィン
料理名
まるごとかぼちゃのチーズクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする