カリッふわ〜!お豆腐パンケーキ【卵なし】 レシピ・作り方
![カリッふわ〜!お豆腐パンケーキ【卵なし】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bd92757ac6a4b09f2ed6de973f62066410c4491.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★薄力粉 80g
- ★片栗粉(あればコーンスターチ) 5g
- ★きび糖 15g
- ★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 絹豆腐 75g
- 牛乳 50ml
- 油 適量
作り方
-
1
★の材料を測りとり、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
2
別のボウルに豆腐を入れて、泡だて器で崩して滑らかにする。
-
3
2に、牛乳と1の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
フライパンに油を引き、中火で温める。3の生地を4等分(直径10センチ程度)にして流し込み焼く。
-
5
表面がポツポツしてきたらひっくり返して焼く。
-
6
両面に焼き色が付いたら焼き上がり。
-
7
一口サイズ等に適宜カットして。
幼児、大人はハチミツ、メープルシロップ、練乳などをお好みでかけて。
きっかけ
卵アレルギーの子どもの手づかみ食べに、パンケーキを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れると表面がカリッと仕上がります。なければ、薄力粉に置き換えてもOK。
- レシピID:1620024014
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません