ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
フルーツとチョコの入った、混ぜて焼くだけの簡単シンプルなパウンドケーキです。クリスマスやパーティ、贈り物や手土産に♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ホワイトチョコレート
50g
ブルーベリー
40g
ラズベリー
25g

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは粒のまま、ラズベリーは2~4等分に切ります。ホワイトチョコレートは割り砕きます。
  2. 2
    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、1を加えて混ぜます。
  4. 4
    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆切り分けるときは、しっかり冷ましたあとで♪ ☆ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。しっとりとした生地に両方の味が合わさることで、とてもおいしく仕上げることができました。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆おもてなしやクリスマス等のパーティにも活躍できる、とても上品な味です。持ち運びにも強いパウンドケーキなので、贈り物や手土産にも。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキクリスマスケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子ブルーベリー
関連キーワード
簡単 パウンド クリスマス ケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 13:31
ホワイトチョコ無かったので、 ブルーベリーのみです。 バターたっぷりでいい香りで good
しほり
断面が水玉でかわいいです♪おいしく作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする