材料(1人分)
- 絹豆腐(滑らかなものがおすすめ)
- 120グラム
- 水菜
- 1/2株
- 白だし
- 大さじ1/2
- カリカリ梅
- 3個
- おろし生姜
- 少々
- 味噌
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りする。水菜を洗って3センチ幅に切る。
-
- 2
- ボールに豆腐、白だし、種をとって粗く刻んだカリカリ梅、味噌、おろし生姜、砂糖をいれてまぜる。
-
- 3
- 2に水気を切った水菜をいれてあえる。
きっかけ
つわりで生野菜が食べられなかった時に作りました。味噌、生姜の匂いがダメなときは抜いて白だし多めでも美味しいです。
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