たらこの保存に!たらこバター。 レシピ・作り方

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karenboo
使い勝手抜群のたらこバターです。

材料(2~3人分)

甘塩たらこ
2腹
バター
30g
熱湯(湯煎用)
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、湯煎にかけながらクリーム状になるまで溶かす
  2. 2
    たらこをほぐし、バターとよく混ぜ合わせる
  3. 3
    冷蔵庫で保存。2~3週間可能。

おいしくなるコツ

バターを湯煎にかけすぎないこと。風味が飛んでしまいます。

きっかけ

いつも料理に使って余ってしまうたらこを効率良く保存したかったので。パスタソースしても良いし、茹でたじゃがいもに合わせてたらもサラダにしても◎

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
たらこ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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