材料(2人分)
- 薄力粉
- 50グラム
- 重曹
- 1グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml〜70ml
- 砂糖
- 40グラム
- バター
- 20グラム
- はちみつ
- 大さじ1
- あんこ
- 70グラム
作り方
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- 1
- ボールに卵、牛乳をいれてまぜる。
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- 2
- 1にはちみつ、砂糖をいれてまぜ、薄力粉と重曹をふるい入れる。溶かしたバターもくわえてよく混ぜる。
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- 3
- 生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。あんこを冷凍庫に入れる。
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- 4
- あんこを玉子焼き器の幅に合せて棒状にしておく。玉子焼き器に薄く油をひいて生地の1/3〜1/4を流し入れる。(高さ5ミリくらいなる量)
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- 5
- 生地を全体に伸ばし、表面がふつふつしてきたら上にあんこをのせ、芯にして手前に巻いていく。
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- 6
- 巻き終わったら上にずらし、生地の1/2〜1/3を流し入れる。
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- 7
- 丸めた生地を芯にして巻いていき、残りも同様に作業する。
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- 8
- 焼き終わったらラップで全体を包み、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
卵の重さに違いがあるので、生地が持ったりしているときは牛乳を足してください。
きっかけ
地元のお菓子を真似して作ってみました。
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