あんこロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
玉子焼き器で作るほんのり和テイストなおやつです♪

材料(2人分)

薄力粉
50グラム
重曹
1グラム
1個
牛乳
50ml〜70ml
砂糖
40グラム
バター
20グラム
はちみつ
大さじ1
あんこ
70グラム

作り方

  1. 1
    ボールに卵、牛乳をいれてまぜる。
  2. 2
    1にはちみつ、砂糖をいれてまぜ、薄力粉と重曹をふるい入れる。溶かしたバターもくわえてよく混ぜる。
  3. 3
    生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。あんこを冷凍庫に入れる。
  4. 4
    あんこを玉子焼き器の幅に合せて棒状にしておく。玉子焼き器に薄く油をひいて生地の1/3〜1/4を流し入れる。(高さ5ミリくらいなる量)
  5. 5
    生地を全体に伸ばし、表面がふつふつしてきたら上にあんこをのせ、芯にして手前に巻いていく。
  6. 6
    巻き終わったら上にずらし、生地の1/2〜1/3を流し入れる。
  7. 7
    丸めた生地を芯にして巻いていき、残りも同様に作業する。
  8. 8
    焼き終わったらラップで全体を包み、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

卵の重さに違いがあるので、生地が持ったりしているときは牛乳を足してください。

きっかけ

地元のお菓子を真似して作ってみました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする