あんこロール焼き レシピ・作り方

あんこロール焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
玉子焼き器で作るほんのり和テイストなおやつです♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 50グラム
  • 重曹 1グラム
  • 1個
  • 牛乳 50ml〜70ml
  • 砂糖 40グラム
  • バター 20グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • あんこ 70グラム

作り方

  1. 1 ボールに卵、牛乳をいれてまぜる。
  2. 2 1にはちみつ、砂糖をいれてまぜ、薄力粉と重曹をふるい入れる。溶かしたバターもくわえてよく混ぜる。
  3. 3 生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。あんこを冷凍庫に入れる。
  4. 4 あんこを玉子焼き器の幅に合せて棒状にしておく。玉子焼き器に薄く油をひいて生地の1/3〜1/4を流し入れる。(高さ5ミリくらいなる量)
  5. 5 生地を全体に伸ばし、表面がふつふつしてきたら上にあんこをのせ、芯にして手前に巻いていく。
  6. 6 巻き終わったら上にずらし、生地の1/2〜1/3を流し入れる。
  7. 7 丸めた生地を芯にして巻いていき、残りも同様に作業する。
  8. 8 焼き終わったらラップで全体を包み、粗熱を取る。

きっかけ

地元のお菓子を真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の重さに違いがあるので、生地が持ったりしているときは牛乳を足してください。

  • レシピID:1620023302
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子小麦粉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る