あんこロール焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳をいれてまぜる。
- 2 1にはちみつ、砂糖をいれてまぜ、薄力粉と重曹をふるい入れる。溶かしたバターもくわえてよく混ぜる。
- 3 生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。あんこを冷凍庫に入れる。
- 4 あんこを玉子焼き器の幅に合せて棒状にしておく。玉子焼き器に薄く油をひいて生地の1/3〜1/4を流し入れる。(高さ5ミリくらいなる量)
- 5 生地を全体に伸ばし、表面がふつふつしてきたら上にあんこをのせ、芯にして手前に巻いていく。
- 6 巻き終わったら上にずらし、生地の1/2〜1/3を流し入れる。
- 7 丸めた生地を芯にして巻いていき、残りも同様に作業する。
- 8 焼き終わったらラップで全体を包み、粗熱を取る。
きっかけ
地元のお菓子を真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の重さに違いがあるので、生地が持ったりしているときは牛乳を足してください。
- レシピID:1620023302
- 公開日:2016/02/06
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