材料(1人分)
- いなり寿司用油揚げ(市販品)
- 3枚
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ひじきの煮物+煮汁 ※
- 大さじ1+小さじ1
- かぶ菜の塩炒め ※
- 大さじ1/2
- 梅干し/ たくあん/ 大葉/ 白ごま
- 1/2コ/ 1枚/ 1枚/ 小さじ1/2
- 卵 / 和風だしの素
- 1コ / 少々
作り方
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- 1
- 作り置き
※レシピID1620000109「定番おかず★ひじきの煮物」
※レシピID1620011451「こどものお弁当★揚げ餃子野菜あん&マカロニサラダ」内、かぶ菜の塩炒め
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- 2
- 溶き卵に和風だしの素を加えて薄焼き卵を1枚焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
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- 3
- いなりずし用油揚げは重ねて軽く絞り、余分な汁気を切る。破かないように気を付けながら開いて縁を内側に折っておく。
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- 4
- [ひじきごはんいなり]
ボウルにごはん1/3量を入れ、ひじきの煮物と煮汁を加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
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- 5
- [かぶ菜めしいなり]
ボウルにごはん1/3量を入れ、かぶ菜の塩炒めを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
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- 6
- [香りいなり]
梅干し・たくあん・大葉は粗みじんに切る。ボウルにごはん1/3量を入れ、切った材料と白ごまを加えて混ぜる。丸くにぎって油揚につめ、すき間に錦糸玉子をつめる。
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- 7
- ★組み合わせ例
・かにかま&チーズのり巻き
・野菜&ウインナー炒め
・甘酢しょうが
※レシピID1620001842参照
・りんごシロップ煮
※レシピID1620000083参照
おいしくなるコツ
いなりずし用油揚げを手作りする場合
レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参照ください。前日に煮て煮汁ごと冷蔵保存しておくと便利。
きっかけ
スキー教室のお弁当は冷たくても美味しいいなりずし。