超簡単☆抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホワイトチョコを混ぜて焼き上げた抹茶のブラウニーです。バレンタインに♪派手なチョコでは照れくさいというかたへも、おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

無塩バター
70g
粉糖
60g
1個
薄力粉
70g
抹茶パウダー
5g
ホワイトチョコレート(固形)
40g

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バターに粉糖を混ぜてクリーム状にし、卵も加えてよく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。細かく割った(包丁で刻んでok)ホワイトチョコレートを入れて混ぜ、全体に行き渡らせます。
  3. 3
    型に入れて表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンに入れて20~23分ほど焼きます。冷ましたあとで型を外し、端を切り落として縦横3等分の9個に切り分け、できあがりです♪
  4. 4
    安定した焼き菓子なので、他のお菓子の下へ入れました。いろいろなラッピングアイディアで♪

おいしくなるコツ

☆型を選ばない生地なので、今回使った底のない型でもokです。 ☆型を外すときには、周囲にぐるりとナイフを回すと失敗なくきれいに外れます。 ☆使用した型は、15cm×15cm、底なしタイプです。

きっかけ

☆子どもたちのおやつ、ご挨拶のための贈り物として考案。和風の抹茶というとあずきを合わせたりしますけれど、ホワイトチョコを混ぜ込みことで、抹茶の苦味とホワイトチョコレートの濃厚な甘さ、風味豊かな味に仕上げました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他の焼き菓子その他のチョコレートブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 和風 ブラウニー バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする