シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け。 レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
シャキシャキの山牛蒡!!お土産屋さんで売られている漬物を自分で作ってみましょう!!山牛蒡さえ手に入れば簡単です!あとは時間が美味しくしてくれます
冬の楽しみ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

山牛蒡
一袋 170g
醤油
200cc
みりん
75cc
75cc
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    山牛蒡は洗い塩水で一晩つけアクを抜きます。

    1-2時間でもOK,
  2. 2
    両端を切り、水分をよく拭き取ります。
    半日陰干しするといいです。
  3. 3
    半分に長さを切りました。
    入れる容器に合わせて長さを切って下さい。
  4. 4
    ゴボウを以外の調味料を鍋に入れふつふつとさせます。冷まして下さい。
  5. 5
    容器orジップロックに山牛蒡を入れ調味料を流し込みます。

    そのまま冷蔵庫で1.2週間から一ヶ月くらい寝かせたら美味しく出来上がります。
  6. 6
    しみしみで、お茶うけにもいいです。

おいしくなるコツ

1週間しないくらいでも浅漬けとして一晩でも食べられます♪

きっかけ

山牛蒡が手に入ったので保存に作りました。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
山牛蒡の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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