ひき肉マッシュポテト★グラタン レシピ・作り方

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赤いミートソースの上に白い雪が積もったようなマッシュポテトのグラタン。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

(20cm角のグラタン皿使用)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
大1コ
塩 / こしょう
小さじ1/3 / 少々
ケチャップ
大さじ4
じゃがいも
3コ
塩 / こしょう
少々~小さじ1/3(お好みで) / 少々
牛乳
80~100cc
ピザ用チーズ
適量(ひとつかみ程度)
パン粉
ひとつかみ程度
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを蒸かす。時間があれば丸のままがよいですが、短時間で蒸かしたいときは、半分に切って切り口を上にして蒸かします。中火で15~20分くらい。
  2. 2
    じゃがいもを蒸かしている間にミートソースを作る。
    フライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油は引かない。
  3. 3
    ひき肉全体の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  4. 4
    塩・こしょう・ケチャップを加え、ケチャップを焼きつけるように炒め、水分を飛ばし煮つめる。
    ※ケチャップが焼けると旨味が増します
  5. 5
    余分な油をフライパンに残して、ミート―ソースをグラタン皿の底に広げる。
  6. 6
    じゃがいもが蒸かし上ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。
    ※マッシャーがあればお使いください
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状にのばす。塩・こしょうで調味する。
    ※牛乳の量はお好みのなめらかさになるように加減してください
  8. 8
    ミートソースの上にマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らす。全体にパン粉を散らして粗挽きこしょうをふる。
  9. 9
    200度に予熱しておいたオーブンで焼く。20分前後、チーズとパン粉に焼き色が付くまで。

おいしくなるコツ

マッシュポテトの塩加減はお好みで調整してください。 ミートソースはトマト缶を加えると更に美味しく。 パン粉がない時は食パンをおろし金でおろして即席生パン粉に。ボリューム感があって香ばしい仕上がりになります。

きっかけ

クリスマスに赤白クリスマスカラーの一皿。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートグラタンクリスマス向けアレンジマッシュポテトパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティーメニュー じゃがいも グラタン クリスマス
料理名
ポテトグラタン、ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/22 19:18
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666

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