材料(4人分)
- (20cm角のグラタン皿使用)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1コ
- 塩 / こしょう
- 小さじ1/3 / 少々
- ケチャップ
- 大さじ4
- じゃがいも
- 3コ
- 塩 / こしょう
- 少々~小さじ1/3(お好みで) / 少々
- 牛乳
- 80~100cc
- ピザ用チーズ
- 適量(ひとつかみ程度)
- パン粉
- ひとつかみ程度
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを蒸かす。時間があれば丸のままがよいですが、短時間で蒸かしたいときは、半分に切って切り口を上にして蒸かします。中火で15~20分くらい。
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- 2
- じゃがいもを蒸かしている間にミートソースを作る。
フライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油は引かない。
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- 3
- ひき肉全体の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
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- 4
- 塩・こしょう・ケチャップを加え、ケチャップを焼きつけるように炒め、水分を飛ばし煮つめる。
※ケチャップが焼けると旨味が増します
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- 5
- 余分な油をフライパンに残して、ミート―ソースをグラタン皿の底に広げる。
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- 6
- じゃがいもが蒸かし上ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。
※マッシャーがあればお使いください
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- 7
- 牛乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状にのばす。塩・こしょうで調味する。
※牛乳の量はお好みのなめらかさになるように加減してください
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- 8
- ミートソースの上にマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らす。全体にパン粉を散らして粗挽きこしょうをふる。
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- 9
- 200度に予熱しておいたオーブンで焼く。20分前後、チーズとパン粉に焼き色が付くまで。
おいしくなるコツ
マッシュポテトの塩加減はお好みで調整してください。
ミートソースはトマト缶を加えると更に美味しく。
パン粉がない時は食パンをおろし金でおろして即席生パン粉に。ボリューム感があって香ばしい仕上がりになります。
きっかけ
クリスマスに赤白クリスマスカラーの一皿。