クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
たっぷりのチョコレートガナッシュ、とろける食感のドームケーキです。濃厚なのに口当たり軽やかな、魅惑のケーキです。贈り物やパーティ、誕生日、バレンタインにも♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

市販のスポンジ台(ココア・15cm)
1個
チョコレート
90g
生クリーム
150ml
牛乳
小さじ2
洋酒
大さじ1
シロップ
適量
ココアパウダー
小さじ1/2
ローストしたアーモンドスライス
少量
金箔(あれば)
少々
チョコプレート
1枚

作り方

  1. 1
    市販のスポンジ台をスライスします。
  2. 2
    深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。
  3. 3
    割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
  4. 4
    ガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを混ぜ、溶かします。
  5. 5
    あら熱がとれたら洋酒を加えます。
  6. 6
    ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます。
  7. 7
    氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います。
  8. 8
    できあがったチョコレートガナッシュを3に流しいれます。
  9. 9
    シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
  10. 10
    ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
  11. 11
    さかさまにして皿に取り出し、ココアパウダーを表面にふりかけます。
  12. 12
    乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えたら、完成です♪
  13. 13
    かためておけば崩れにくく、きれいに切り分けることができます。

おいしくなるコツ

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。 ☆お子さまも食べるときには、洋酒抜きでお作りくださいませ。

きっかけ

☆チョコ好きなパートナーのために作ったクリスマスケーキです。オリジナルです。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス 簡単 濃厚 チョコレートケーキ
料理名
チョコレートガナッシュのドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/24 20:01
とっても濃厚。おいしくできました。ごちそうさまでした♪
roze-pi
メリークリスマス☆作ってくださってありがとうございます♪

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