HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
クリスマスのシュトーレンを、親しみやすいようカップケーキにしてみました。ホットケーキミックスで簡単ふんわり、風味豊かに♪
みんながつくった数 4

材料(8人分)

ホットケーキミックス(HM)
80g
アーモンド粉
30g
無塩バター
100g
ブラウンシュガー
90g
2個
シナモンパウダー
小さじ1/4
ドライフィグ
小2個(約30g)
アンゼリカ
1本(24g)
ドレンチェリー(赤)
6粒(約24g)
レーズン
25g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
  2. 2
    無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱します。カップケーキ型に8等分にして入れます。
  6. 6
    予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7
    あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
  8. 8
    カップケーキなので、持ち運びにも便利です。
  9. 9
    ☆2015.12.03
    「楽天レシピMy Best Xmas Sweets」グランプリ受賞しました!
    ありがとうございます♪

おいしくなるコツ

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆シナモンが苦手なひとがいるときには、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき、個別にシナモンパウダーをふりかけることもできます。

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。 ☆ホットケーキミックスを使用、手順は混ぜていって焼くだけの簡単シンプル手順。卵の泡立ては不要です。 ☆ドライフィグ(イチジク)とレーズンを入れてあります。ドレンチェリーとアンゼリカで、クリスマスカラーに。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスシュトーレンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキカップケーキ
関連キーワード
クリスマス 簡単 カップケーキ シュトレン

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/11 23:52
アンゼリカ見つからなくて、くるみで代用。若干色合いが欠けてます・・・汗 カルダモンやジンジャーも入れ、ちょっと大人の味しました♪しっとりで美味しくて、感謝です♪
nannu's kitchen
嬉しいお言葉ありがとうございます♪ じゅうぶんに美しい焼き上がり、お写真もきれいで感激です! くるみやスパイスで、さらにおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする