簡単スティックおにぎり☆塩きゅうりと焼きちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ちくわを焼いたら、ググッとさらにおいしくなりました。ショリショリとした食感、塩味のきいたきゅうりと一緒に♪ 簡単&手軽で、作るほうも食べるほうも嬉しいです。

材料(2人分)

ごはん
200g
きゅうり
1/4本
ちくわ
1本
小さじ1/8
マヨネーズ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をところどころむき、ななめ薄切りにします。塩をふってかるくもみ、出てきた水気は切ります。ちくわも斜め切りにして、軽く炒めます(オイル分量外)。
  2. 2
    ごはんを成形します(各100gずつ・12cmほどの長さ)。1の2種を2個ずつのせます。
  3. 3
    マヨネーズとしょうゆを混ぜ、②の上にかけたら、できあがりです♪
  4. 4
    シンプルな具材ですが、塩味のきゅうりと焼いたちくわの香ばしさがおいしかったです☆

おいしくなるコツ

☆ちくわはそのままのせてもokですが、持ち運ぶならねりものでも火を通しておいたほうが安心です。

きっかけ

☆お昼ごはんに作りました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理きゅうり
関連キーワード
スティックおにぎり 簡単 手軽 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする