材料(2人分)
- さつまいも
- 大1/3本
- れんこん
- 小1本
- ちくわ
- 3本
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎砂糖、水
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにし、酢水に10分ほどさらす。
-
- 2
- さつまいもはよく洗って3ミリ幅のいちょう切りにして水に10分ほどさらす。
-
- 3
- ちくわは縦半分に切り、両面に格子状に切れ目を入れて一口大に切る。
-
- 4
- フライパンに油をひいて水気をふいたれんこんとさつまいもをいれて炒める。油が回ったら酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。
-
- 5
- さつまいもとれんこんに火が通ったらちくわをいれて中火で炒め、◎をいれて全体に絡ませる。
おいしくなるコツ
れんこん、さつまいもは火が通りやすいように大きい物は小さめに切ってください。
きっかけ
根菜とれんこんがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません