秋の味覚!!絶品サツマイモのポタージュ!豆乳 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1
- 固形ブイヨン
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 250cc
- 塩
- ひとつまみ小
作り方
-
- 1
-
- サツマイモはよく洗います。皮が適当に剥がれると思うのでそのまま使います。
輪切りにしてピッチリラップをしてレンジで5分。
-
- 2
- 水を沸騰させた、スライスした玉ねぎと、柔らかくなったサツマイモを入れます。
固形ブイヨンも入れ煮ます。
-
- 3
-
- サツマイモは柔らかいので3分程で形が崩れてきたら粗熱をとりミキサーにかけます。
なめらかになればok
-
- 4
-
- 鍋に戻し、豆乳を加え混ぜ塩で味を整えます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら沸騰させないように!ミキサーがなければマッシャーなどで崩しても食べ応えがあります。
きっかけ
サツマイモがあり豆乳があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません