アプリで広告非表示を体験しよう

冷し★おかひじき蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
おかひじき&大根おろしで お蕎麦をさっぱりと!

材料(1人分)

蕎麦
1人分
おかひじき
1/4カップ分
大根 (おろして)
5cm分
卵黄
1個分
★ めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ2
★ 水
大さじ2
★ レモン汁
小さじ1
★ ごま油
小さじ1/5
★ 柚子コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて おかひじきを茹でます。
    きっちり1分茹でて すぐに流水で洗い 氷水でしめて 食べやすい長さに切り 水けを切っておきます。
  2. 2
    蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切っておきます。
  3. 3
    蕎麦を器に盛り 大根おろし→おかひじき→卵黄とのせ 混ぜておいた★を回しかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

おかひじきの茹で時間がポイントです!

きっかけ

頂いた「おかひじき」を活用! お蕎麦とよく合いました。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば冷たい蕎麦大根
関連キーワード
和食 冷し ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする